fc2ブログ

今日の下宿飯は12種類のおでん!!

         <今日の下宿寮おかず>

     おでん12種(ちくわ、ごぼてん、丸天、チーズ天、桜卵、卵
           いとこんにゃく、こんにゃく、厚揚げ、ウインナー
           大根、餅巾着)                  
           白菜の甘辛煮


  20191219おかず3

   今日はおでん。大根を皮をむいてやや厚めの輪切りにし、米のとぎ汁で下茹でします。
   
   こんにゃく、厚揚げは三角に切っておきます。卵もゆでて皮をむきます。

   昆布、昆布だし、白だし、しょうゆ、酒、みりんで作った煮汁に具材を投入。

   大根とこんにゃく、卵は前日からコトコトにて、後の具材はにすぎないように

   2時間くらい煮込んだら出来上がり。結構コストもかかって時間もかかりますが、

   美味しいんだから仕方ない。

  20191219おかず2

   副菜は白菜をざく切りにして、とっておいた魚の煮汁で煮たら出来上がり。

   煮物献立なんですが、味が違うのでいいかなと。


  20191219おかず1

    今日はテレビでローランド先生見てました。

    ちょっとキャラがガクトと被るんですが、人に元気を与える言葉をさらっといえて、

    ちゃんと行動力もあるので、若いけど尊敬してます。

    あれぐらいポジティブな考えができるのもうらやましいです。

    松岡修造さんから暑苦しさと、気合を引いたらローランド寄りになるのかな。(*’U`*)


    
スポンサーサイト




コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR