いとより初お目見えです。


いとよりとブリあらの煮物
大根とサツマイモの煮物
ジャガイモのオイスター炒め

今日は魚の煮物。
いとよりとブリのあらが安かったので、煮物にしました。
それぞれさっとお湯でさっと煮て臭みをとって、
酒、みりん、砂糖、水、しょうゆ、しょうがのスライスで作った煮汁で
煮ます。
この煮汁で、やや厚めの半月に切って米のとぎ汁で下茹でした大根、
輪切りにしたサツマイモも煮ていきます。
煮物パレットになりましたが、いかがでしょう。(^-^)/(^-^)/

副菜はジャガイモを皮をむいて、薄めの短冊に切り、ニンジン、エリンギも同じように切ります。
玉ねぎも薄めの櫛切りにし、豚肉から炒めていきます。
酒で蒸して中まで火を入れ、バター、塩こしょう、中華だし、オイスターソース
で味付けしたら出来上がり。
こちらも食欲増進間違いなし。

あまり下宿でいとよりを出すことがなかったのですが、
淡白で美味しいです。
関東で、あんまりおなじみでなかったので、
こちらに来てからいろんな魚があって
それはそれで面白いなーと思ってます。
ケンミンショーも長い間やってますけど、
続くのが納得いきます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
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