fc2ブログ

いとより初お目見えです。

         <今日の下宿寮おかず>

           いとよりとブリあらの煮物
           大根とサツマイモの煮物
           ジャガイモのオイスター炒め

  20191217おかず3

   今日は魚の煮物。

   いとよりとブリのあらが安かったので、煮物にしました。

   それぞれさっとお湯でさっと煮て臭みをとって、

   酒、みりん、砂糖、水、しょうゆ、しょうがのスライスで作った煮汁で

   煮ます。

   この煮汁で、やや厚めの半月に切って米のとぎ汁で下茹でした大根、

   輪切りにしたサツマイモも煮ていきます。

   煮物パレットになりましたが、いかがでしょう。(^-^)/(^-^)/

   
  20191217おかず2

   副菜はジャガイモを皮をむいて、薄めの短冊に切り、ニンジン、エリンギも同じように切ります。

   玉ねぎも薄めの櫛切りにし、豚肉から炒めていきます。

   酒で蒸して中まで火を入れ、バター、塩こしょう、中華だし、オイスターソース

   で味付けしたら出来上がり。

   こちらも食欲増進間違いなし。


  20191217おかず1

   あまり下宿でいとよりを出すことがなかったのですが、

   淡白で美味しいです。

   関東で、あんまりおなじみでなかったので、

   こちらに来てからいろんな魚があって

   それはそれで面白いなーと思ってます。

   ケンミンショーも長い間やってますけど、

   続くのが納得いきます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   
スポンサーサイト




コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR