どっさり天ぷらうどん!!


天ぷらうどん
シューマイサラダ

今週末は天ぷらうどんで締めです。
サツマイモを斜め切りにし、ゴボウも泥を洗って、斜めに切ります。
しいたけも石附をとり、ちくわも一緒にてんぷら粉につけてあげます。
つゆは昆布とカツオだし、酒、白だし、みりん、醤油で作って、
角天とねぎも切って、入れます。
冷凍うどんをゆで、さつまいも、ゴボウ、しいたけ、ちくわの天ぷらを載せ、
角天も入れ、たっぷりとねぎとつゆを入れて出来上がり。
具だくさんのうどんをどうぞ。

副菜はレタス、一口大に切った水菜を皿に盛り、ふかしたシュウマイを入れます。
マヨネーズ、ケチャップ、リンゴ酢、みりん、干しエビ、茹で卵のみじん切り
これを混ぜて作ったドレッシングをたっぷりかけて食べます。
サラダ感覚でヘルシーに。

今日はふたご座流星群が見れるということですが、
見れるのかな。
もう終わってしまったのかな。
細かすぎて伝わらないものまね見てたんで今の時間に。
このあと少し見てみようと思ってます。
スポンサーサイト
