fc2ブログ

クリスマスツリーをやっと飾りました。

          <今日の下宿寮おかず>

        カマスの塩焼きWITHキャベツとピーマンの塩だれ焼き
        大豆の煮もの


  20191213おかず3

   カマスを買ってきて、内臓と鱗をとり、塩麹と塩をまぶして少し置きます。

   これを焼いていきます。

   この横に、キャベツとピーマンを切って炒め、塩だれで味付けしたものをつけました。

   両方マイルドな塩加減なんですが、ご飯が進むのはなぜでしょう。


  20191213おかず1

   副菜は大豆の煮ものです。

   ニンジン、揚げ、角天を細く切り、ゴボウも薄い斜め切りにします。

   これを炒め、大豆の水煮も入れ、昆布だし、みりん、砂糖、醤油で煮詰めて出来上がり。

   昔は嫌いだった大豆の煮ものがおいしく感じられるようになったなーと、

   しみじみ感じてしまいます。

   
  20191213おかず2

   今年は出すか迷ったのですが、気分転換に、

   飾ってみました。

   本当に今年はあっという間に過ぎて、クリスマスを迎えるのがうそのようです。

   昨日は北海道でまた地震があったりしてるので、

   もう何も起きませんように。(っω・`。)(っω・`。)

  20191213おかず4
スポンサーサイト




コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR