定番皿うどん今日は豆乳入り


豆乳皿うどん
餃子

今日はうちの定番皿うどんです。
ニンジン、ピーマン、しめじ、玉ねぎ、キャベツを炒め物用に切って、
豚肉から炒め、もやしを入れたら軽く塩こしょうします。
これに、中華だし、酒、しょうゆ、オイスターソース、豆乳、片栗粉を入れて作った
たれを投入し、からんで、とろみがついたら出来上がり。
最後にごま油で香りをつけます。
これを、市販の揚げ麺の上にかけたら出来上がり。
豆乳でマイルドになった皿うどんです。

副菜は餃子を焼いて、水菜も切って盛り、これにゆずぽんと
柚子胡椒を混ぜたたれをかけます。
ちょいピリ辛で、サラダ感覚で食べれます。

なんか今日は夕方から寒くなってきました。
昼間は暖かく、一枚脱いでも大丈夫だったのに。
アルバニアでの地震や、北朝鮮のミサイル発射など、
世界中で何らかの大きな出来事が相次いでます。
静観はしますが、日常をただ送れることのありがたさは
忘れずに、そしてできることはしようと思ってます。
スポンサーサイト
