fc2ブログ

ケヤキの木

20111124おかず


    <今日のおかず>

     豚すき焼き
     湯豆腐のゴマダレ


今日はとり立ての春菊を使いたかったので、なんにしようかと考え、すき焼き風に煮込もうと思って

作りました。白菜や、しめじ、マロニー、ねぎを入れました。

湯豆腐は昆布ダシで煮込んで、ゴマダレをかけて食べます。

ザーサイをかけて、ポン酢で食べるようにしてもいいかなと。


今日は比較的暖かい一日となりました。

ただ、風が冷たくなってきました。冬になってきた証拠です。

ケヤキの木が黄色になり、紅葉も楽しめるようになって来ました。

ケヤキは東京に住んでいたときの市の木としてとてもなじみがあり、好きです。

小さいときの馴染んだ環境は、大きくなっても体のどこかに残ってます。

空気のにおいとか、温度、感触。

日本人ならではの繊細な感覚だと思います。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR