親子丼とごろっとサラダ!!


親子丼
きゅうりとトマトのごろごろ塩だれサラダ

今日は親子丼です。
鶏むね肉をごろごろサイズに切って、田面木の櫛切り、ささがきして下茹でしたゴボウと一緒に、
かつおだし、白だし、みりん、酒、砂糖、醤油で味付けした煮汁で煮ていきます。
火が通ったら、溶いた卵を入れ、ねぎも入れます。
ふわっと閉じたら出来上がり。
これをつゆだくでご飯にかけて、あとはかきこむだけ。
シンプルだけど、美味しいどんぶりですよね。



副菜はキュウリとトマトを乱切りにし、戻したわかめ、水菜、レタスを切って、
市販の塩だれで和えます。
いろんな食感が楽しめて、癖になりそうなサラダですよ。

イシコロさんコメントいつもありがとうございます。
やっと正体がわかりました。
気付かずに、すいません

昨日、首里城のことを書いたんですが、沖縄は結構有名人が多いので、
寄付金を募れば、意外と早く復元できるかも、と、楽観的に思ってしまいました。
もちろん本当に少額で申し訳ありませんが、私も寄付しようと考えてます。
熊本城にしろ、藤江氏魚楽園など、災害で崩壊した歴史的文化的な遺産
は、庶民の心のシンボルでもあり、地方の観光資源でもあるので、
こういったものはなんとしても後世に残したいと思っています。
意気込みだけですが、、、、。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
スポンサーサイト
