首里城を負けずに再び再建してほしい!!


ちゃんぽん
もやしとにらの卵とじ

今日はちゃんぽんです。
まず、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、マイタケをそれぞれ炒め物用に切って、
豚肉から順次炒めていきます。
塩コショウ、中華だし、オイスターソース、ごま油を入れて出来上がり。
そして、中華だし、昆布だし、白だし、しょうゆ、みりん、白コショウ、豆乳を入れ、
スープを作ります。
市販の生めんをゆで、野菜、スープを入れて召し上がれ。



副菜はもやしとにらの卵とじです。
作っておいた、鶏の照り焼きを割いて、にら、もやしと一緒に炒め、
みりん、砂糖、白だしで味付けし、同様に卵も薄く味付けして混ぜ、
閉じていきます。ふっくらと閉じたら出来上がり。
優しい味わいの卵とじです。

今日は首里城の火災により焼失というニュースを見てとても
残念に思いました。
沖縄の人は特にそうでしょう。
歴史的に重要な文化財が燃えるのはとても悲しいです。
しかもやっと建て替えたばかりだとか。
でも、どうかあきらめずにまた再建してほしいです。
ヘタレな私が言えることではないんですが。(*・`ω´・)ゞ(*・`ω´・)ゞ
スポンサーサイト
