今日は鶏照りバーグ!!


鶏照りハンバーグ
ゴボウのサラダ

今日は鶏ミンチでレンコンを埋め込んだハンバーグを作りました。
鶏ミンチに玉ねぎの微塵切、乾燥おから、塩麹、コショウ、ナツメグ、
卵を入れてよくこね、フライパンに広げ、レンコンを載せます。
中まで火を通し、みりん、砂糖、醤油で作ったたれをかけて味をしみこませたら出来上がり。
鶏の照り焼きなので、ボリュームがあっても気にならず食べられます。

副菜はごぼうを泥を落として薄い棒状に切ります。ニンジンも同じように切り、
一緒にゆでます。
ペッパーハムも切って、ゴボウと人参を、ゴマダレ、マヨネーズで和えます。
シャキシャキたっぷりと繊維が取れます。ヽ(´∀`)ノヽ(´∀`)ノ

昨日は出かけてたので、正殿の義をじっくり見てなくて、
じっくりと昨日の夜にニュースで見ました。
朝早くから夜遅くまで、笑顔を絶やさずに多くの人をおもてなしする
天皇、皇后陛下はすごいなーと思ってみてました。
自分のプライベートもすべてさらけ出して暮らすのって
芸能人よりも大変だと思います。
でも、歴代天皇陛下が日本の平和を祈り続けてきてくださり、
今の我々が暮らせてます。
いろんな災害を乗り越えて次の世代が幸せに暮らせますように。
スポンサーサイト
