fc2ブログ

さんまをさっぱりとお酢で煮てみました。

         <今日の下宿寮おかず>

              さんまの酢としょうが煮
              肉じゃが


  20190924okazu1

   さんまの内臓をとって塩麹につけ、すったしょうが、醤油、リンゴ酢で作った

   煮汁でさっと煮ます。

   酢の力でさんまが骨まで柔らかくなります。

   食べやすいです。

   横に水菜を切ってゴマドレでかにかまと一緒に和えたものを添えてます。


  20190924okazu2

   肉じゃがはジャガイモの皮をむいて大きめの一口大に切って、ニンジンも同じように

   切ります。玉ねぎもざく切りにし、しめじと一緒に入れ、みりん、かつおだし、砂糖、

   醤油で煮込んでいきます。

   具材に火が通って、味が染みたら出来上がり。

   ほくほく肉じゃがです。


  20190924おかず3

   ラクビーやサッカー、バレー、野球など、スポーツが今盛んに中継され、

   スポーツの秋って感じです。

   ラクビーとかは特に外国の人との体格さがすごくて、

   これに立ち向かうのって勇気いるだろうなとか思ってみてます。

   日本には日本なりの戦い方があるとは思うので、

   頑張ってほしいです。

   私も今日は台風の後の掃き掃除頑張ってました。(*^_^*)(*^_^*)


   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR