台風一過で週初めは回鍋肉から!!


回鍋肉
大根とこんにゃくのシーチキン煮

今週は中華から。
ニンジン、しし唐、キャベツ、しめじをそれぞれ炒め物用に切ります。
にんにくで豚肉を炒めてから、順次野菜も炒めていきます。もやしも入れ、
中華だし、みりん、赤みそ、醤油、ラー油、花椒、片栗粉で作ったたれを
絡めていきます。
火も通って、味も絡んだら、ごま油をかけて出来上がり。
中華ってご飯が進むんですよね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

副菜は大根を皮をむいてやや太めの短冊にして、
同じようにこんにゃくも短冊に切って米のとぎ汁で下茹でします。
これをみりん、白だし、シーチキンで煮込んでいきます。
味が染みたら出来上がり。
主菜に比べて味は控えめのさっぱり味です!!

台風が過ぎ去りました。
被害はないんですが、葉っぱとごみが散乱しているので、
掃除が大変かも。
今日はまだ雨が降ってたので、明日頑張ります。

長崎や福岡でも一部停電があって、
大変な思いをされてる方も多いのに、
すいません。平穏な日常を送れてます。
電気って本当に偉大です。
スポンサーサイト
