お金以上の豊かさをもらい続けてます。


ゴーヤチャンプル
キュウリともやしの中華あえ

今週はゴーヤチャンプルから。
ゴーヤを半分に切って、中綿をとって、薄い半月切りにします。
そしてさっとゆでておきます。
ニンジン、エリンギも炒め物に切ります。
豆腐も大きめの俵型に切ります。
豚肉から炒め、ニンジン、エリンギ、ゴーヤ、豆腐
を入れていきます。
酒、みりん、醤油、塩コショウ、溶いた卵、みそ、かつおだし
で味を調えたら出来上がり。
素材はさっぱりしてるのですが、ごはんにあうのが不思議。
ゴーヤ感はあんまりないんですが、チャンプルなんで。

副菜はキュウリを薄くスライスして塩もみし、わかめも戻して水切りします。
もやしもさっとゆでて水切りし、水菜も切ります。
ハムも切って、リンゴ酢、砂糖、しょうゆ、ごま油で味付け。
いろんな野菜がたくさん採れます。

今日は学生時代からずっといてくれた下宿生が、
転勤で巣立って行きました。
10年近く一緒にいるのでなんかなんとも言えない感じです。
自立していくことのうれしさと寂しさとがごっちゃになります。
でも、この仕事してきて思うのはいろんなことを一緒に
体験させてもらえるありがたさです。
もちろん仕事なのでお金をもらっての対価として、
いろんなサービスを提供してるんですが、
お金以上になんかすごいものをたくさんもらって
来たんだなと、最近より一層実感するようになりました。
大変な時もありますが、それ以上のものがあるから
この仕事をやってこれたんだなーと、
本当にしみじみとかみしめてます。
ありがたいことです。(*’U`*)(*’U`*)
スポンサーサイト
