fc2ブログ

お金以上の豊かさをもらい続けてます。

          <今日の下宿寮おかず>

               ゴーヤチャンプル
               キュウリともやしの中華あえ


  20190916okazu3

   今週はゴーヤチャンプルから。

   ゴーヤを半分に切って、中綿をとって、薄い半月切りにします。

   そしてさっとゆでておきます。

   ニンジン、エリンギも炒め物に切ります。

   豆腐も大きめの俵型に切ります。

   豚肉から炒め、ニンジン、エリンギ、ゴーヤ、豆腐

   を入れていきます。

   酒、みりん、醤油、塩コショウ、溶いた卵、みそ、かつおだし

   で味を調えたら出来上がり。

   素材はさっぱりしてるのですが、ごはんにあうのが不思議。

   ゴーヤ感はあんまりないんですが、チャンプルなんで。
   
  20190916okazu2

   副菜はキュウリを薄くスライスして塩もみし、わかめも戻して水切りします。

   もやしもさっとゆでて水切りし、水菜も切ります。

   ハムも切って、リンゴ酢、砂糖、しょうゆ、ごま油で味付け。

   いろんな野菜がたくさん採れます。


  20190916okazu1

   今日は学生時代からずっといてくれた下宿生が、

   転勤で巣立って行きました。

   10年近く一緒にいるのでなんかなんとも言えない感じです。

   自立していくことのうれしさと寂しさとがごっちゃになります。

   でも、この仕事してきて思うのはいろんなことを一緒に

   体験させてもらえるありがたさです。

   もちろん仕事なのでお金をもらっての対価として、

   いろんなサービスを提供してるんですが、

   お金以上になんかすごいものをたくさんもらって

   来たんだなと、最近より一層実感するようになりました。

   大変な時もありますが、それ以上のものがあるから

   この仕事をやってこれたんだなーと、

   本当にしみじみとかみしめてます。

   ありがたいことです。(*’U`*)(*’U`*)

   

   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR