カレイのから揚げとみたらし団子


カレイのから揚げWITHベーコンともやしの炒め物
かぼちゃの煮物

今日はカレイです。
カレイのうろこをとって塩麹、塩コショウで味付けし、唐揚げ粉をつけ、
揚げたら出来上がり。
簡単。
ベーコンを切って、キャベツを切ってもやしを炒めます。
ベーコンはそのままで、野菜は焼肉のたれで味付け。
カレイが少し小ぶりだったのでちょい足しおかずです。

副菜はかぼちゃです。
かぼちゃも大きめに切って鶏肉は細かく切ります。
鶏肉をさっと炒め、かぼちゃもいれ、みりん、砂糖、醤油で味付け。
かぼちゃが柔らかくなって味が染みたら出来上がり。
野菜が高いのに、かぼちゃは頑張ってくれてます。

毎日暑いとしか言いようがないのもなんか寂しいです。
昨日に続いて懐かしい談義なんですが、
黒コショウせんべいってやつがあって、東村山に住んでた時、
久米川駅の四角のおせんべい屋さんに買いに行ってました。
偶然にも、ママ友がお土産にこの間くれて、懐かしいなーと。
この辛いせんべいを食べながら、同じく久米川駅近くの安くておいしい
みたらし団子を食べるという至福の時間を過ごしていました。
福岡では安くて美味しいみたらし団子とか、和菓子屋さんが意外と近所にないので、
普段はスーパーのやつで我慢してます。
食の違いって意外と大きいなーと感じる今日この頃です。(^-^)/(^-^)/
スポンサーサイト
