ついに鋼の錬金術師を大人買い!!


麻婆豆腐
小松菜ともやしのゴマダレ和え

今日は下宿生のリクエストで麻婆豆腐です。
豆腐を水切りして大きめの短冊に切っておきます。
にらも小さめに切り、にんにく、しょうが、 も微塵切にします。
油でにんにくとショウガ、ラー油、 花椒を炒め、豚肉も炒め、豆腐を投入。
中華だし、赤みそ、カットトマト、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉を入れて作った
たれを入れます。石附を切ったしめじも入れ、にらも入れます。
とろみが出てきたら出来上がり。
ごま油を入れて香りを出します。
今日はトマトを入れてるのでしつこくなく、さっぱりと食べれます。

副菜は小松菜ともやしをゆで、かにかまと一緒に、しゃぶしゃぶ用のゴマダレで和えました。
ごまごまの献立です。

今日、下宿生と話をしてて最近、鋼の錬金術師をそろえるか考えてるって言ったら、
ぜひそろえたほうがいいと言われその気に。
メルカリで買ったら安いと言われたんですが、やったことないので
下宿生に買ってもらってお金を渡しました。
値引き交渉して浮いたお金を山分け。


くるのが楽しみです。


スポンサーサイト
