明日の総武線のアナウンスに注意


ゴーヤチャンプル
大根のあんかけ煮

今日はゴーヤチャンプルです。
ゴーヤは半分に切ってスプーンで種を取って薄い半月に切り、
塩でさっとゆでます。
ニンジン、ピーマン、エリンギ、キャベツを炒め物用に切ります。
豆腐を大きめに切って水切りします。
これを豚肉から炒め、野菜、豆腐も入れ、塩コショウ、かつおだし
しょうゆ、オイスターソース、卵と味噌を溶いて入れて混ぜます。
味が絡んだら最後にごま油をかけて出来上がり。
ゴーヤが気にならず、がつがついけます。(^-^)/(^-^)/

副菜は大根の皮をむいて厚めの輪切りにし、
米のとぎ汁で下茹でします。
そして昆布と昆布だし、みりんで煮て、味をしみこませます。
あんは大根の葉を細かく切って、鶏ひき肉と一緒に炒め、
みりん、砂糖、白だし、片栗粉でトロっとしたあんを作ります。
これを大根にたっぷりとかけて召し上がれ。
胃腸に優しい副菜です。

今日はコサキン天海のマネものという番組を見てます。
その中で大笑いしたのが、総武線が新宿駅に着くときのアナウンスで、
乗り換えの先が多すぎてテンションが上がってくるというものなんですが、
面白かったです。
この番組見て明日総武線のる人はきっとまともにアナウンス聞けないと思います。


スポンサーサイト
