簡単チャーシュー丼です。


チャーシュー丼
オクラのピーナツバター和え

今日はチャーシュー丼です。
豚バラを酒、しょうがでさっとゆで、にんにく醤油につけます。
卵をゆで、殻をむいて、にんにく醤油につけます。
ニンジン、ピーマン、キャベツを炒め物用に切ってもやしもいっしょにいいため、
塩コショウ、焼肉のたれで味付けします。
この3品をご飯にのせて完成。
味が染みてるお肉がご飯を進めます。

副菜はオクラです。
オクラをゆで、ピーナツバター、砂糖、醤油で和えます。
これにトマトをのせたら出来上がり。

昨日、大原麗子さんの生前の話をTVで見てました。
大好きな女優さんでしたが、晩年は孤独なまま亡くなられました。
そして思ったのは、どんなに実力のある女優さんであっても、
作品は一人で作ってるわけではないので、周りのスタッフをはじめ、
関係者の方のおかげだと思える気持ちがなかったのが、
運を悪くしてしまったんだろうなと。
そして私も、家族に対しても、周りの人に対しても、
何かをしてくれて当たり前、ともすれば文句ばかりになったりして、
私の人生を支えてくれてることに感謝が足りないなと、
とっても反省しました。
スポンサーサイト
