fc2ブログ

ボリューミーすぎる?

           <今日の下宿おかず>

                マーボー春雨
                にらと小松菜の海鮮お好み焼き


  20190527おかず3
   今日はマーボー春雨です。

   ニンジンと玉ねぎ、小松菜、キャベツ、しめじを炒め物用に切って、

   豚肉からニンニクとショウガに微塵切と一緒に炒めます。

   中華だし、赤みそ、砂糖、醤油、豆板醤、花椒でたれを作り、

   これを入れ、茹でた春雨も入れ、ごま油も入れたら出来上がり。

   ご飯が進んでおなかがいっぱいに。\(^o^)/\(^o^)/

   
  20190527okazu1
   副菜はお好み焼き。

   チジミにするにはボリューミーになってしまうので

   初めからお好み焼きにしました。

   小麦粉に水、かつおだしと卵を入れて混ぜ、にらと小松菜を一口大に切って入れ、

   もやしも入れます。

   冷凍のシジミを炒め、種も入れて焼いていきます。

   火が通ったら出来上がり。

   こちらもがっつりおなかがいっぱいになります。


  20190527okazu2

   今日は風が強くて車の扉を開けるのにものすごく神経を使いました。

   少し涼しくなってほっとしてます。

   毎回チジミを作ろうと思って作るんですが、

   中身をどっさり入れるのでどうしてもお好み焼きにしてしまいます。

   なのでもうお好み焼きとして普段通りに作ってます。

   ただ、今日はおかずのボリュームが多すぎて下宿生が

   おなか一杯過ぎると言ってました。

   これならチジミぐらい薄く作ってもよかったかも。|ω・`)|ω・`)
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR