fc2ブログ

このまま夏になるのか?

            <今日の下宿おかず>

                さんまの生姜煮
                ジャーマンポテト
                つるむらさきと水菜のポン酢和え


  20190524okazu4

   さんまの内臓をとって、みりん、酒、砂糖、しょうが、醤油で煮込んでいきます。

   火が通って、味が染みたら出来上がり。


  20190524okazu1

   副菜はトマト煮込みで作ったソースを活用。

   じゃがいもを皮をむいてやや厚めの輪切りにします。

   玉ねぎも櫛切りにし、ベーコンも切ります。

   オリーブオイルでにんにくを炒め、ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンも炒めます。

   塩コショウしてこれにトマトソースを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮て、

   最後に卵でとじます。

   味が染みたら出来上がり。


  20190524okazu2

   つるむらさきをさっとゆでて細かく切り、水菜も切ってゆずポン酢で和えます。

   ねばねばが体にいい。ですよ。

   
  20190524okazu3

   まだ5月なのにもう真夏日です。

   信じられない。

   下宿生が日に日に黒くなってきました。

   日焼けも半端ないです。

   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR