足るを知るが大事。


白身魚のレモンソテー、アジフライ、ナゲット
大根と人参の味噌煮

白身魚を塩コショウし、バジル、レモンにつけ、オリーブオイルで
にんにくを炒めてからソテーします。
この横に市販のあじフライとナゲットもつけてます。
ウスターソースとケチャップをまぜたソースをかけて出来上がりです。

煮物は味噌煮です。
大根を皮をむいて米のとぎ汁で下茹でします。
ニンジンも大きめの半月に切って同じようにゆでます。
豚肉を炒め、大根と人参を入れ、こんにゃくも短冊に切って下茹でし、
それも入れます。
みりん、昆布だし、かつおだし、砂糖、しょうゆ、みそで煮込みます。
味が染みたら出来上がり。
みそ味もいい感じです。

昨日の雨から一転福岡はさわやかな晴天になりました。
降るときはどっと降るので、今の雨は厄介です。
これも環境破壊からくる温暖化の影響でしょう。
これから先どうしたら自然を守りつつ快適な生活もしていけるのか。
快適を求めすぎないってことかなと私は思ってます。
欲深くならず、足るを知るが大事かなと。
できるところからやっていこうと思ってます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
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