fc2ブログ

足るを知るが大事。

          <今日の下宿おかず>

           白身魚のレモンソテー、アジフライ、ナゲット
           大根と人参の味噌煮

  20190521okazu3

   白身魚を塩コショウし、バジル、レモンにつけ、オリーブオイルで

   にんにくを炒めてからソテーします。

   この横に市販のあじフライとナゲットもつけてます。

   ウスターソースとケチャップをまぜたソースをかけて出来上がりです。

    
  20190521okazu1

   煮物は味噌煮です。

   大根を皮をむいて米のとぎ汁で下茹でします。

   ニンジンも大きめの半月に切って同じようにゆでます。

   豚肉を炒め、大根と人参を入れ、こんにゃくも短冊に切って下茹でし、

   それも入れます。

   みりん、昆布だし、かつおだし、砂糖、しょうゆ、みそで煮込みます。

   味が染みたら出来上がり。

   みそ味もいい感じです。
    
  20190521okazu2

   昨日の雨から一転福岡はさわやかな晴天になりました。

   降るときはどっと降るので、今の雨は厄介です。

   これも環境破壊からくる温暖化の影響でしょう。

   これから先どうしたら自然を守りつつ快適な生活もしていけるのか。

   快適を求めすぎないってことかなと私は思ってます。

   欲深くならず、足るを知るが大事かなと。

   できるところからやっていこうと思ってます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR