日向灘の地震をさっき知りました。


ブリの塩だれ焼き
WITH そら豆のかき揚げ
鶏キムチじゃが

今日はブリです。
ブリを市販の塩だれにつけて焼きます。
この横に、千切りにしたゴボウと人参、玉ねぎ、そら豆、
桜えびを天ぷら粉で混ぜ、かき揚げを作っていきます。
塩、もしくはポン酢で食べるとさっぱりとおいしいです。

副菜は鶏むね肉を一口大に切って、炒め、皮をむいて大きめに切ったジャガイモ、ニンジン、
ピースを入れ、かつおだし、砂糖、しょうゆ、キムチの素で煮込みます。
途中で輪切りにした玉ねぎも加えます。
ニンジンが柔らかくなったら出来上がり。
甘辛煮物をどうぞ。

最近地震のニュースがまた頻繁に流れ、
今日の日向灘の地震もさっき知ってびっくりしてました。
まったく感じてなかったのですが、
南海トラフがいよいよ起こるのかと、ちょっとビビってます。
何事もなく過ごせますように。
ただそれだけを祈るばかりです。
スポンサーサイト
