カレーフェス気にはなるけど、、。


牛肉ともやしのにんにくポン酢炒め
切り干し大根の煮物

今週初めは牛肉から。
まず、牛の切り落としともやしをにんにくで炒め、塩こしょう、ポン酢で味付けするだけ。
でも、このにんにくがさっぱりなのに、満足感を引き出すんです。
ビバにんにく。\(^o^)/\(^o^)/

副菜は切り干し大根です。
切り干し大根を水で戻し、ニンジン、こんにゃくを千切りにします。
これを、鳥ミンチをごま油で炒めてから順次入れていきます。
酒、みりん、かつおだし、砂糖、醤油で煮込んでいきます。
最後に七味を振って出来上がり。
アクセントがあってこちらもご飯に合います。

今日は祝日なのにあいにくの雨となりました。
結構土砂降りだったりします。
福岡ではカレーフェスティバルってやつを舞鶴公園でやってるらしいのですが、
屋外のイベントは天候が勝負ですよね。
食べてみたいのですが、なにせ人混みが苦手。
そして出不精。致命傷です。(。pω-。)(。pω-。)
どんたくもあまりいい天気には恵まれないと、いつもおばあちゃんが言ってましたが、
人込みに行く予定もない私にはどちらでもいいや、と思ってしまったりします。
ただ、買い出しは雨だと大変なので、そこだけがネックですが、、。
スポンサーサイト
