季節のシャキシャキ食感を楽しもう❕


肉みそ麺
ほうれん草ともやしの胡麻和え
スナップエンドウのわさびマヨネーズあえ

合いびき肉をしょうがとにんにくと一緒に炒め、微塵切にした玉ねぎ、
も入れ、赤みそ、中華だし、豆板醤、フォアジャン、醤油、オイスターソース
片栗粉で作ったたれを入れ、絡め、最後ににらとごま油を入れたら出来上がり。
これをゆでた中華麺にかけて、絡めながら食べます。
辛みは控えてるので、タンタンメン風?って感じですかね。

今日は義理の妹からもらった野菜が満載。
まず、ほうれん草です。これをさっとゆでて水切りし、
一口大に切って、同じようにゆでたもやしと一緒に、
砂糖、醤油、すりごまであえます。
シャキシャキ食感で美味しいです。

次はスナップエンドウです。
これをさっとゆで、マヨネーズ、わさびと一緒に和えます。
こちらも食感がたまらない。



そして、今日は同じようにもらったタケノコを切って、お吸い物
にもしてます。
季節のものをふんだんに食せるのは幸せなことですよね。
今日、台湾で地震のニュースを見ました。
この時期はやはり地震に注意が必要みたいですね。(´・_・`)(´・_・`)
スポンサーサイト
