fc2ブログ

季節のシャキシャキ食感を楽しもう❕

          <今日の下宿おかず>

              肉みそ麺
              ほうれん草ともやしの胡麻和え
              スナップエンドウのわさびマヨネーズあえ

  20190418okazu4

   合いびき肉をしょうがとにんにくと一緒に炒め、微塵切にした玉ねぎ、

   も入れ、赤みそ、中華だし、豆板醤、フォアジャン、醤油、オイスターソース

   片栗粉で作ったたれを入れ、絡め、最後ににらとごま油を入れたら出来上がり。

   これをゆでた中華麺にかけて、絡めながら食べます。

   辛みは控えてるので、タンタンメン風?って感じですかね。
   

  20190418okazu1

   今日は義理の妹からもらった野菜が満載。

   まず、ほうれん草です。これをさっとゆでて水切りし、

   一口大に切って、同じようにゆでたもやしと一緒に、

   砂糖、醤油、すりごまであえます。

   シャキシャキ食感で美味しいです。

   
  20190418おかず3

   次はスナップエンドウです。

   これをさっとゆで、マヨネーズ、わさびと一緒に和えます。

   こちらも食感がたまらない。
   
   
  20190418okazu2

   そして、今日は同じようにもらったタケノコを切って、お吸い物

   にもしてます。

   季節のものをふんだんに食せるのは幸せなことですよね。

   今日、台湾で地震のニュースを見ました。

   この時期はやはり地震に注意が必要みたいですね。(´・_・`)(´・_・`)
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR