fc2ブログ

素敵な絆°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

          <今日の下宿おかず>

             サバのしょうがやきWITH納豆揚げ
                     水菜の柚子ドレ和え
               大根とベーコンの洋風煮


  20190416おかず3

   今日は魚です。

   さばを3枚におろし、酒、すりおろしたしょうが、醤油につけます。

   これをじっくりと焼いていきます。

   この横に、納豆をたれ、辛子、ラー油で混ぜて、小麦粉を入れ、

   混ぜてあげていきます。これと水菜を切って柚子ドレで和えたものを添えます。

   納豆揚げ、病みつきになりますよね。


  20190416okazu1

   大根を1.5センチの厚さに切って、米のとぎ汁で下茹でします。

   切ったベーコンをバターで炒め、大根も入れ、水、酒、コンソメ、

   黒コショウをいれて煮込みます。

   味が染みたら冷凍いんげんも入れて出来上がり。

   あっさりとして一瞬で食べれました。

   
  20190416okazu2

   今日は何年かぶりに前にいた下宿生が電話をくれました。

   何とか元気にやってるみたいです。そういえば、その下宿生も熊本から来てました。

   今日、ニュースで熊本地震で東海大の学生村があったところの記事を見ました。

   もう復興はできないらしいのですが、地域の住民と学生の絆はずっと残そうと、

   後輩たちが引き継いでるそうです。

   いいですね。

   人と人の絆って。

   こういうものはずっと残していってほしいです。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR