寒い日はカレーうどんであったまろう!!


カレーうどん
きんぴら

豚肉を炒め、ニンジンを半月の薄切りにし、たまねぎ、白菜、
炒め物用に切って順次炒めます。
塩こしょう、しょうが、カレー粉をふります。
酒、水、かつおだし、こんぶだし、白だし、カレールーを入れ、
和風のカレーつゆを作ります。
ねぎ、にらもさっとカレーのつゆで煮ておきます。
これを冷凍うどんをゆで、これに、
カレーのつゆをたっぷりかけたら出来上がり。
この上ににらとねぎをのせたら出来上がり。
今日は昨日より寒いので、カレーうどんでちょうどよかったです。

副菜はきんぴらです。
ごぼうを洗って、斜め切りにし、ニンジンもやや太めの千切りにし、
あげも切り、こんにゃくも同じように切ります。
油で炒め、みりん、砂糖、醤油、酒を入れ、炒め煮にします。
柔らかくなって味が染みたら出来上がり。
鉄なべで炒めたので、鉄分でちょっと黒くなってしまいましたが、
テフロンよりは鉄分はとれますよね。
(苦し紛れかも、、、。)(。-_-。)(。-_-。)

昨日、始まったドラマで、白衣の戦士ってやつを見たんですが、
昔、観月ありさが主演して人気があったナースのお仕事の
パクリかなって感じがして、ちょっと残念。
でも、今は男の人も看護師として働いているので、
そこらへんがちょっと違うのかなと思いました。
スポンサーサイト
