fc2ブログ

手作りチャーシューのせ冷やし中華!!

          <今日の下宿おかず>

            冷やし中華(手作りチャーシューのせ)
            大根とシーチキンのピリ辛煮

 
  20190321おかず3

   今日は暖かいので、冷やし中華にしました。

   まず、チャーシューを作ります。

   豚肩ロースの塊を糸でくくって、しょうが、にんにく、酒、みりん、醤油、昆布

   と一緒に煮込んで、味をしみこませます。

   この煮汁にゆで卵を作ってからをむいて投入します。

   中華麺をゆでて水で締め、レタス、トマト、きゅうりとともに

   チャーシューと卵も切ってのせ、中華だし、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油

   で作ったたれをかけます。

   結構ボリューミーな冷やし中華になりました。o(^▽^)oo(^▽^)o


  20190321okazu1

   大根を太めの短冊に切って、米のとぎ汁で下茹でします。

   これを酒、みりん、白だし、醤油、水で作った煮汁で煮込みます。

   味が染みたら七味をかけて出来上がり。

   ピり辛がアクセントに。


  20190321okazu2

   今日は下宿生がいらなくなった漫画、懐かしのパタリロを読んでました。

   でも、大体のギャグとかおちがわかってるので、昔ほどは面白くない。

   なんか悲しいです。

   摩耶峰雄さん好きなんですけどね。


  
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR