手羽元のトマト煮と自分の存在意義とは?


手羽元のトマト煮
小松菜ともやしのナムル

手羽元を今日はトマト煮にします。
今日はカットトマトではなくて、安くて大量に売ってたトマトを丸ごとつぶします。
手羽元をにんにくで炒め、つぶしたトマト、酒、コンソメ、水、ケチャップ、お好みソース
コショウで味付けして、煮込みます。
肉が柔らかくなって味が染みたら出来上がり。
ほろっと肉がはがれる感じがいいんです。(^-^)/(^-^)/

副菜は小松菜を洗ってゆで、一口大に切って水切りし、茹でたもやしと一緒に、
塩コショウ、ゴマ、ごま油、中華だしで味付けします。
いつものナムルですが、にんにくとショウガを足せばもっと奥深い味になりますが、
今日はさっぱりめにしました。

今日、杉咲花ちゃんのドラマ、派遣占い師アタルを見てて、心にしみたのが、
自分だけにしかできない仕事は何か、花ちゃんが必死に悩み、
そこで、それを日々もがいて見つけるしかないという結論に至った
プロセスでした。
いつも笑顔でいる食堂のおばちゃんとか、掃除のおばちゃんがトイレに花を添える
ここを使う人たちが少しでも元気で幸せでありますように、笑顔になりますように
そんな願いを込めて自分の仕事を黙々とこなすという姿を見て
そういう結論に至ったのですが、奥が深いなーと。
働くって、お金だけでなく、自分が誰かや何かの役に立ってるって
思いたいからするものであって、いやいやするもんじゃないんだよなーと、
改めて思いました。
そして自分の存在意義を見出したい。
キャ━━━d(○`□´○)b━━━!!キャ━━━d(○`□´○)b━━━!!
スポンサーサイト
