fc2ブログ

キノコ天ぷら!!

         <今日の下宿おかず>

             サバの味噌煮WITHネギ煮込み
             ジャーマンオムレツ
             しいたけ、エリンギ、ブロッコリー

  20190305おかず3

   今日はサバの味噌煮。2枚におろしたマサバを使ってます。

   さっとお湯でゆで、臭みを消します。

   お湯をこぼして、みりん、砂糖、しょうゆ、切ったしょうがで煮ます。

   味が染みて、味噌も入れてさらに煮て味がついたら出来上がり。

   その煮汁でねぎも煮て添えます。
 
   味がしっかり染みてご飯がおいしい。\(^o^)/\(^o^)/

   
  20190305okazu1

   副菜はジャーマンオムレツです。本当はジャガイモとウインナーが

   入ってることがジャーマンオムレツの定義みたいですが、

   今日はひき肉とジャガイモです。

   合いびき肉のひき肉を炒め、皮をむいて輪の薄切りにしたジャガイモ、

   櫛切りの玉ねぎを一緒に炒めます。塩コショウ、カレースパイスで味付けし、

   同じように味付けした溶いた卵を流しいれ、固めます。

   このままでもいいですし、ケチャップをつけて食べてもおいしそうです。
   
   
  20190305okazu2

   もう一品はブロッコリー、エリンギ、しいたけを天ぷらにしてつけました。

   キノコ類の天ぷらってなんで美味しいんでしょうね。

   野菜の天ぷらももちろん好きです。

   特にサツマイモが大好きです。

   

   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR