キノコ天ぷら!!


サバの味噌煮WITHネギ煮込み
ジャーマンオムレツ
しいたけ、エリンギ、ブロッコリー

今日はサバの味噌煮。2枚におろしたマサバを使ってます。
さっとお湯でゆで、臭みを消します。
お湯をこぼして、みりん、砂糖、しょうゆ、切ったしょうがで煮ます。
味が染みて、味噌も入れてさらに煮て味がついたら出来上がり。
その煮汁でねぎも煮て添えます。
味がしっかり染みてご飯がおいしい。\(^o^)/\(^o^)/

副菜はジャーマンオムレツです。本当はジャガイモとウインナーが
入ってることがジャーマンオムレツの定義みたいですが、
今日はひき肉とジャガイモです。
合いびき肉のひき肉を炒め、皮をむいて輪の薄切りにしたジャガイモ、
櫛切りの玉ねぎを一緒に炒めます。塩コショウ、カレースパイスで味付けし、
同じように味付けした溶いた卵を流しいれ、固めます。
このままでもいいですし、ケチャップをつけて食べてもおいしそうです。

もう一品はブロッコリー、エリンギ、しいたけを天ぷらにしてつけました。
キノコ類の天ぷらってなんで美味しいんでしょうね。
野菜の天ぷらももちろん好きです。
特にサツマイモが大好きです。


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