fc2ブログ

さんまと煮物で今日も和食!!

           <今日の下宿おかず>

               塩さんま
               おくらの柚子ドレッシング和え
               大根の肉ひきあんかけ


  20190226おかず4

   今日はさんま
 
   さんまの内臓をとって塩して焼きます。

   簡単。妹にもらった大根を横につけました。ピリ辛で美味しい。


  20190226おかず3

   大根の皮をむいて、輪切りにします。

   米のとぎ汁でしたゆでし、昆布だしと、醤油で煮込みます。

   これに鶏ひき肉を炒め、みりん、砂糖、白だし、片栗粉であんを作り、

   大根の上にたっぷりかけて食べます。

   ほくほくの大根で体が喜びます。


  20190226okazu2

   オクラはゆで、柚子ドレッシングで和えます。

   ゴマと鰹節も入れたら出来上がり。


   昨日に引き続き和食献立です。

   下宿生が今日は魚だと言って喜んでました。

   意外とこういう献立喜ばれます。ヽ(´∀`)ノヽ(´∀`)ノ


  20190226okazu1

   なんか、最近変に暖かくて衣類の調整が難しいです。

   暖かいのはありがたいのですが、夏がこのままだと

   酷暑になりそうで怖いです。|ω・`)|ω・`)
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR