さんまと煮物で今日も和食!!


塩さんま
おくらの柚子ドレッシング和え
大根の肉ひきあんかけ

今日はさんま
さんまの内臓をとって塩して焼きます。
簡単。妹にもらった大根を横につけました。ピリ辛で美味しい。

大根の皮をむいて、輪切りにします。
米のとぎ汁でしたゆでし、昆布だしと、醤油で煮込みます。
これに鶏ひき肉を炒め、みりん、砂糖、白だし、片栗粉であんを作り、
大根の上にたっぷりかけて食べます。
ほくほくの大根で体が喜びます。

オクラはゆで、柚子ドレッシングで和えます。
ゴマと鰹節も入れたら出来上がり。
昨日に引き続き和食献立です。
下宿生が今日は魚だと言って喜んでました。
意外とこういう献立喜ばれます。ヽ(´∀`)ノヽ(´∀`)ノ

なんか、最近変に暖かくて衣類の調整が難しいです。
暖かいのはありがたいのですが、夏がこのままだと
酷暑になりそうで怖いです。|ω・`)|ω・`)
スポンサーサイト
