fc2ブログ

春を感じる春菊と菜っ葉です。

           <今日の下宿おかず>

                チーズダッカルビ
                春菊ともやしの胡麻和え
                菜っ葉のマヨ醤油あえ
                トマトスープ


  20190215okazu3

   今日はチーズダッカルビにしました。

   鶏むね肉を大きめの一口大に切って、にんにく、みりん、酒、塩麹、砂糖、しょうゆ、

   コチュジャンにつけておきます。

   ニンジン、エリンギ、玉ねぎ、キャベツを炒め物用に切って

   肉から炒めていきます。

   すべてに火が通ったら、残りのつけ汁も入れ、味を絡めます。

   最後にチーズをのせたら出来上がり。

   社会人の下宿生がこれは酒のつまみになると、少し残して

   部屋で飲み始めてました。

   
  20190215okazu2

   副菜は妹からもらった春菊と、菜っ葉をゆで、もやしもゆで、

   春菊を水切りして切って、もやしと一緒に、砂糖、ナッツ、醤油で和えます。

   菜っ葉は水切りして切って、マヨネーズ、醤油で和えます。

   これを半分半分にして盛り付けして出来上がり。


  20190215okazu1

   昨日の、スープを活用し、コーンとフライドオニオンを入れたものを作りました。

   肉のうまみも出ておいしいですよ。

   今日は春を感じる葉っぱもの。

   体のデトックスにもなります。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR