春を感じる春菊と菜っ葉です。


チーズダッカルビ
春菊ともやしの胡麻和え
菜っ葉のマヨ醤油あえ
トマトスープ

今日はチーズダッカルビにしました。
鶏むね肉を大きめの一口大に切って、にんにく、みりん、酒、塩麹、砂糖、しょうゆ、
コチュジャンにつけておきます。
ニンジン、エリンギ、玉ねぎ、キャベツを炒め物用に切って
肉から炒めていきます。
すべてに火が通ったら、残りのつけ汁も入れ、味を絡めます。
最後にチーズをのせたら出来上がり。
社会人の下宿生がこれは酒のつまみになると、少し残して
部屋で飲み始めてました。




副菜は妹からもらった春菊と、菜っ葉をゆで、もやしもゆで、
春菊を水切りして切って、もやしと一緒に、砂糖、ナッツ、醤油で和えます。
菜っ葉は水切りして切って、マヨネーズ、醤油で和えます。
これを半分半分にして盛り付けして出来上がり。

昨日の、スープを活用し、コーンとフライドオニオンを入れたものを作りました。
肉のうまみも出ておいしいですよ。
今日は春を感じる葉っぱもの。
体のデトックスにもなります。
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