fc2ブログ

菅田くん版金八先生!!

           <今日の下宿おかず>

               鶏の照り焼きタルタルソースがけ
               シーチキン大根


  20190211okazu3

   週初めは照り焼きです。

   でも、これに手抜きタルタルソースをかけました。

   鶏むね肉を観音開きにし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、酢で作ったたれにつけます。

   これを焼いていきます。

   たれをたっぷり入れて最後は蒸し焼きに。

   火が通ったら出来上がり。

   柴漬けを微塵切にし、フライパンで目玉焼きを作って、途中で、火を止め、

   半生の状態でかき混ぜ、余熱で火を通していきます。

   塩コショウし、酢、砂糖、柴漬け、マヨネーズを入れて混ぜ、タルタルソースを作ります。

   これを皿に盛った鶏肉にかけたら出来上がり。

   タルタルソースは万能です。\(^o^)/</strong>

  20190211okazu1

   副菜は大根です。

   大根をやや太めの短冊に切って、米のとぎ汁で下茹でします。

   これを、白だし、みりん、醤油、シーチキンを入れて煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   うつわに盛ってから、かにかまをのせて完成です。

   柔らかくて口の中で溶けるので、おなかに優しいおかずです。


  20190211okazu2

   楽しみに見てる菅田将暉君のドラマ、3年A組。

   昨日もツイッターで話題になりました。

   脚本の意図として、今、SNSで人をむやみに攻撃したり、

   フォロワーを増やすために、公共の場で迷惑をかけてる人に向けての

   戒めも含めた内容になってました。

   菅田くん版の金八先生といったところでしょうか。

   自分が心から後悔したり、怒られたりしないと、人間は変われない。

   ペナルティーが、ある意味、暴走を止める抑止剤になる。

   大人も情けないけど同じです。

   自分がされて嫌なことは人にはしない。

   簡単なことができない世の中になってきました。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。


   
   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR