菅田くん版金八先生!!


鶏の照り焼きタルタルソースがけ
シーチキン大根

週初めは照り焼きです。
でも、これに手抜きタルタルソースをかけました。
鶏むね肉を観音開きにし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、酢で作ったたれにつけます。
これを焼いていきます。
たれをたっぷり入れて最後は蒸し焼きに。
火が通ったら出来上がり。
柴漬けを微塵切にし、フライパンで目玉焼きを作って、途中で、火を止め、
半生の状態でかき混ぜ、余熱で火を通していきます。
塩コショウし、酢、砂糖、柴漬け、マヨネーズを入れて混ぜ、タルタルソースを作ります。
これを皿に盛った鶏肉にかけたら出来上がり。
タルタルソースは万能です。\(^o^)/</strong>

副菜は大根です。
大根をやや太めの短冊に切って、米のとぎ汁で下茹でします。
これを、白だし、みりん、醤油、シーチキンを入れて煮込んでいきます。
味が染みたら出来上がり。
うつわに盛ってから、かにかまをのせて完成です。
柔らかくて口の中で溶けるので、おなかに優しいおかずです。

楽しみに見てる菅田将暉君のドラマ、3年A組。
昨日もツイッターで話題になりました。
脚本の意図として、今、SNSで人をむやみに攻撃したり、
フォロワーを増やすために、公共の場で迷惑をかけてる人に向けての
戒めも含めた内容になってました。
菅田くん版の金八先生といったところでしょうか。
自分が心から後悔したり、怒られたりしないと、人間は変われない。
ペナルティーが、ある意味、暴走を止める抑止剤になる。
大人も情けないけど同じです。
自分がされて嫌なことは人にはしない。
簡単なことができない世の中になってきました。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。
スポンサーサイト
