fc2ブログ

高菜チャーハンと廃棄問題

  20190210おかず1

   今日のウチゴハンは勿論余りもの。

   冷蔵庫の中身をさらって、高菜チャーハンに。

   ねぎを刻んで鳥ミンチと一緒に油で炒め、ご飯を投入。

   油でいためた高菜、卵も入れ、塩コショウ、中華だし、醤油で味付けし、

   最後にごま油をたらしたら出来上がり。 
   

  20190210おかず2

   市販品ですが、タラの芽の天ぷらと破竹の天ぷらです。

   木の芽の天ぷらは春を感じさせます。

   最近の異常気象で、山の幸もいつまで食べれるんだろうと

   ちょっと気になります。

   当たり前がやはりありがたい。

   今日、ワイドナショーを見ていて、恵方巻の廃棄がすごいと言ってました。

   それ以外でも、家庭から出る、食品ロスのお金が半端いと。

   一方で貧困や、食べれない子がいます。

   私も商売柄、賞味期限やら消費期限やら過ぎてたら捨てたり

   買いすぎてしまって廃棄することもあります。

   食べモノ以外でも、安いからと買って使わないもの、

   使うのがもったいないからと使わずにいて、

   結局捨てたり。

   ごみを増やすことが多いです。

   買いすぎない、使い切るを今後目指します。|ω・`)|ω・`)

 
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR