高菜チャーハンと廃棄問題

今日のウチゴハンは勿論余りもの。
冷蔵庫の中身をさらって、高菜チャーハンに。
ねぎを刻んで鳥ミンチと一緒に油で炒め、ご飯を投入。
油でいためた高菜、卵も入れ、塩コショウ、中華だし、醤油で味付けし、
最後にごま油をたらしたら出来上がり。

市販品ですが、タラの芽の天ぷらと破竹の天ぷらです。
木の芽の天ぷらは春を感じさせます。
最近の異常気象で、山の幸もいつまで食べれるんだろうと
ちょっと気になります。
当たり前がやはりありがたい。
今日、ワイドナショーを見ていて、恵方巻の廃棄がすごいと言ってました。
それ以外でも、家庭から出る、食品ロスのお金が半端いと。
一方で貧困や、食べれない子がいます。
私も商売柄、賞味期限やら消費期限やら過ぎてたら捨てたり
買いすぎてしまって廃棄することもあります。
食べモノ以外でも、安いからと買って使わないもの、
使うのがもったいないからと使わずにいて、
結局捨てたり。
ごみを増やすことが多いです。
買いすぎない、使い切るを今後目指します。|ω・`)|ω・`)
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