うちのカレーとは?


牛肉と野菜のオイスターソース炒め
大根と人参、春雨の中華サラダ

今日も肉。牛肉を何にしようと考え。中華風に。
ピーマンとエリンギを炒め物用に切って、油に、微塵切にしたにんにくとショウガを炒め、
牛肉、野菜の順に炒めます。
冷凍のブロッコリーも入れ、酒、中華だし、コショウ、しょうゆ、オイスターソースで味付け。
最後にごま油を入れて完成。
これを野菜の横に盛り付け。
ご飯にのせたらご飯が進む。ビバ中華。ビバオイスターソースって感じです。

副菜は大根と人参を千切りにし、塩もみします。
水菜も切り、ハムも切り、茹でた春雨も入れ、
砂糖、リンゴ酢、しょうゆ、ゴマ、ごま油で和えます。
主菜の油も酢で緩和。
罪悪感なく食べれます。

今日は下宿生とカレー談義。
うちのカレーは普通のカレー少ないと。
和風とか、スリランカカレーとか、海軍カレーとかいろんな種類が出るけど、
普通のカレーが出ないと。
それなら出しましょう。
明日は普通の家庭のカレーを。
スポンサーサイト
