初挑戦の酸辣あんかけ焼きそばです。!!


酸辣あんかけ焼きそば
シューマイ

今日は酸辣あんかけという、初挑戦のレシピです。
豚肉、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、キャベツを炒め物ように切って、
炒めて塩コショウします。
中華だし、酒、みりん、醤油、リンゴ酢、ラー油、片栗粉で作ったたれをかけて混ぜます。
とろみがついたら出来上がり。
これをちゃんぽん麺を炒め、焦げ目をつけたものの上にたっぷりかけます。
酢が効いてるので、あっさりと食べれます。o(^▽^)oo(^▽^)o

水菜を切って青じそドレッシングを混ぜて、ふかしたシュウマイの横づけにします。
ポン酢をかけて召し上がれ。

今日はぴったんこカンカンで、市原さんの追悼特集を見てました。
そこで詩と物語を朗読するコーナーがあったんですが、
やはり私たち世代は聞いてるとホッとします。
物語に引き込む力が半端ないです。
スポンサーサイト
