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古賀工業団地にはまる。の巻。

           <今日の下宿おかず>

                塩サバ
                ブリあら大根


  20190122okazu3

   今日マサバの3枚卸で塩サバに。

   もちろんいつもの塩麹と塩を使って下味を作り、それを焼いていきます。

   今日は横づけに、ベーコンとほうれん草、いんげんをバターで炒め、

   塩コショウし、卵も入れて炒めたものをつけました。

   
  20190122okazu1

   副菜はブリあら大根です。

   ブリのあらをお湯でさっとゆで、大きめの半月切りにした大根をコメのとぎ汁でゆで、

   あらと一緒に、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、水、しょうがの輪切りを入れた煮汁で

   煮込みます。
  
   味が染みたら出来上がり。

   魚魚献立ですが、ブリのあらが良いだしを出してくれるんです。

  20190122okazu2

   今日は買い物ついでに初めて古賀の食品工業団地の直売所巡りをしてきました。

   なかなかいく勇気がなかったのですが、旦那が付いてきたので行ってみることに。

   いろいろとあって今日は昆布と明太子のお店、西昆さんと、LOHASさんにいってきました。

   ほかは毎月最終水曜日しかやってないそうなので、その時に行ってみようと思ってます。

   西昆さんでは、来週下宿飯で出す予定のものを購入。

   なので、これは品物は秘密です。こうご期待。

   LOHASさんではケーキの切れ端が袋盛で100円。

   あと、ふんわりカステラというのを購入しました。

   おいしいそうです。

   意外と掘り出し物があるので、今後もチェックしてこうと思いました。





 
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テーマ : 食生活
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ヒルトップ唐原

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