最近のはやり

<今日のおかず>
秋刀魚のから揚げ
キャベツとベーコンのザーサイ炒め
豚汁
秋刀魚を今日はにんにく、しょうが、酒、醤油に浸してから揚げにしました。
かりっと焼けて食べやすい一品となりました。
キャベツの炒め物は主菜が味が濃いので、あっさり仕上がるよう、控えめに塩コショウをし、オイスターソースで
ちょっぴりコクを出しました。
そして豚汁には、さといも、にんじん、ごぼう、まいたけ、豚肉、こんにゃく、揚げ、豆腐、白菜が入ってます。
肉と根菜類、しょうがをごま油でいためてから、煮込んで、だし、味噌を加えました。
白味噌ベースの上品な仕上がりとなりました。

寒くなってきたら豚汁食べたくなりますよね。
今度は団子汁を作ろうかと思ってます。
最近、お風呂の順番を書くボードに、自分の部屋番号をデコレーションとか、暗号化して書くのが一部の下宿生で
はやっていて、毎回見るのが楽しみになってます。
だいたい早くはいる子は決まっているので、誰かはわかりますが、新人が見たら悩むでしょう。
許せる範囲で見守っておこうと思ってます。



スポンサーサイト
