今日はリンゴ酢の酢豚


酢豚
かぶの煮物

今日の酢豚もちょっぴり味を変えてます。
豚ももの塊肉を一口大に切って、しょうがとにんにくを微塵切にし、
酒、醤油につけ、片栗粉をまぶしてあげていきます。
乱切りにしたニンジンもさっとゆでて、揚げていきます。
玉ねぎ、ピーマン、キャベツもざく切りにし、順次炒めていきます。
中華だし、リンゴ酢、砂糖、ケチャップ、しょうゆ、オイスターソース、カットトマト
片栗粉をいれたたれをかけてからませます。
味が絡んでとろみが出たら出来上がり。
リンゴ酢の酸味と甘さ、まろやかさが絶妙!!

かぶを皮をむいて大きめの櫛切りに、葉っぱも切っておきます。
かぶを昆布と白だし、しょうゆ、みりんで煮汁を作って煮ていきます。
柔らかくなってきたら葉っぱとかにかまも入れてさっと火を通して出来上がり。
主菜の味が濃いので、今日は副菜をさっぱりとした味に。

今日は少し寒くなったのですが、それでも、一時期に比べたら暖かいです。
インフルとかもまんえいして戦々恐々。
手洗いうがいと、休養が一番ですね。
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