fc2ブログ

今日はリンゴ酢の酢豚

          <今日の下宿おかず>

               酢豚
               かぶの煮物


  20190109okazu3

   今日の酢豚もちょっぴり味を変えてます。

   豚ももの塊肉を一口大に切って、しょうがとにんにくを微塵切にし、

   酒、醤油につけ、片栗粉をまぶしてあげていきます。

   乱切りにしたニンジンもさっとゆでて、揚げていきます。

   玉ねぎ、ピーマン、キャベツもざく切りにし、順次炒めていきます。

   中華だし、リンゴ酢、砂糖、ケチャップ、しょうゆ、オイスターソース、カットトマト

   片栗粉をいれたたれをかけてからませます。

   味が絡んでとろみが出たら出来上がり。

   リンゴ酢の酸味と甘さ、まろやかさが絶妙!!
  
   
  20190109okazu1

   かぶを皮をむいて大きめの櫛切りに、葉っぱも切っておきます。

   かぶを昆布と白だし、しょうゆ、みりんで煮汁を作って煮ていきます。

   柔らかくなってきたら葉っぱとかにかまも入れてさっと火を通して出来上がり。

   主菜の味が濃いので、今日は副菜をさっぱりとした味に。
   

  20190109okazu2

   今日は少し寒くなったのですが、それでも、一時期に比べたら暖かいです。

   インフルとかもまんえいして戦々恐々。

   手洗いうがいと、休養が一番ですね。

スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR