今年最後は天丼です。


天丼
キャベツのだし酢和え

今日は天丼です。
エビと切ったゴボウを天ぷら粉で揚げていきます。
野菜天は既製品を揚げていきます。
かつおだし、白だし、みりん、砂糖、醤油で作ったたれを作って
片栗粉でとろみをつけていきます。
これをご飯と載せた天ぷらにたっぷりとかけて食べます。

キャベツをさっとゆで、今日は久原のキャベツのたれを使ってみました。
少し甘めで酢が効いてます。
おいしいです。これにシラスと鰹節も入れたら出来上がり。

何か年末になってこの寒さは反則です。
今日はやっとおじいちゃんたちのうちを大掃除できました。
年末の買い物にも行き、結構疲れました。
でも、こうして年末を迎えられることはラッキーなんですよね。
当たり前に感謝です。
スポンサーサイト
