どんな時でもおなかは減る!!


豚肉のザーサイ炒め
かぶのあんかけ煮

ニンジン、ピーマン、キャベツ、青梗菜を炒め物用に切り、豚肉をにんにくで炒めます。
ザーサイを塩抜きしてから細かく切って入れ、野菜も入れ、中華だし、塩コショウ、
オイスターソースで味付けし、味が絡んで、 最後にごま油を回しいれたら出来上がり。
ご飯がものすごく進んじゃう一品です。



かぶが安売りしてたので、かぶの皮をむいて8等分の櫛切りにし、
昆布だしで煮ていきます。
鳥ミンチを炒め、水、みりん、砂糖、白だし、醤油を入れ、かにかまも入れ、
最後に片栗粉を溶いて入れ、とろみをつけたら出来上がり。

今日のかぶは下宿生にとても好評でした。
卒業してからもずっといる社会人の子なんですが、
会社でイライラすることがあったらしく、イライラするーと言いつつ
うまいうまいを連呼してました。
どんな時でもおなかは減ります。
食べて元気になってほしいです。


スポンサーサイト
