今日も下宿生のおかげでほっこりしてます。


酢どり
小松菜ともやしのナムル

今日は酢どりです。
鶏むね肉を一口大に切って、酒、しょうが、にんにく、しょうゆ、塩こしょう
につけ、片栗粉をつけてあげます。
ニンジンを乱切りにしてゆでておきます。
どんこを水で戻してシイタケは回し切りします。
玉ねぎ、キャベツはざく切りにし、しめじも切ります。
中華だし、酒、砂糖、酢、バルサミコ酢、しょうゆ、ケチャップ、
オイスターソース、どんこの戻し汁、片栗粉、カットトマトで作った
たれを野菜を炒め、鶏肉もいためてから入れます。
野菜に火が通り、味が染みたら出来上がりです。



小松菜ともやしをゆで、切って、中華だし、塩コショウ、ごま油
をあえて、かにかまぼこもいれます。
さっぱり副菜ですが、これもご飯にあいます。

ここ何日か暖かい日が続いて、私的には過ごしやすいです。
下宿生と色々話をしていて、相談したりされたりなんですが、
長くいる下宿生は気心も知れているのでフォローしてくれたり
優しい子が多いです。
年齢に関係なく、お互い切磋琢磨していろんな気付きをもらえるのが
ありがたいなーと今日も思いました。
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