fc2ブログ

今日も下宿生のおかげでほっこりしてます。

        <今日の下宿おかず>

             酢どり
             小松菜ともやしのナムル


  20181107okazu3

   今日は酢どりです。

   鶏むね肉を一口大に切って、酒、しょうが、にんにく、しょうゆ、塩こしょう

   につけ、片栗粉をつけてあげます。

   ニンジンを乱切りにしてゆでておきます。

   どんこを水で戻してシイタケは回し切りします。

   玉ねぎ、キャベツはざく切りにし、しめじも切ります。

   中華だし、酒、砂糖、酢、バルサミコ酢、しょうゆ、ケチャップ、

   オイスターソース、どんこの戻し汁、片栗粉、カットトマトで作った

   たれを野菜を炒め、鶏肉もいためてから入れます。

   野菜に火が通り、味が染みたら出来上がりです。


  20181107okazu1

   小松菜ともやしをゆで、切って、中華だし、塩コショウ、ごま油

   をあえて、かにかまぼこもいれます。

   さっぱり副菜ですが、これもご飯にあいます。


  20181107okazu2

   ここ何日か暖かい日が続いて、私的には過ごしやすいです。

   下宿生と色々話をしていて、相談したりされたりなんですが、

   長くいる下宿生は気心も知れているのでフォローしてくれたり

   優しい子が多いです。

   年齢に関係なく、お互い切磋琢磨していろんな気付きをもらえるのが

   ありがたいなーと今日も思いました。


   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR