#船橋屋のくずもちが食べたい!!


塩そば
根菜のフォー
もやしのキムチ和え

今日は塩そばです。
西原さんと枝元さんのレシピに沿ったものです。
まず、豚肉をさっと茹でてこぼし、みりん、砂糖、かつおぶし、醤油で味をつけていきます。
茹でたそばを塩と昆布だしで絡め、皿に盛り、この上に肉をのせ、ねぎをのせたら出来上がり。
さっぱりしてるのに、がつがつ食べれる汁がないのに病みつきになる
そんな感じです。

今日は根菜を入れたフォーを作りました。
白菜をざく切りに、大根と人参を薄めのいちょう切りにし、
炒め、中華スープ、塩コショウ、ナンプラー、レモングラス、薄口醤油
で味を調えます。最後に冷凍のレンコンも入れます。
パクチーは好みが分かれるので入れてませんが、個人的には
がっつり入れたい。
でも、入れなくてもおいしいと思います。フォーなしのスープなんですが
麺と麺になるので野菜だけにしました。( ^ω^ )( ^ω^ )

もう一品はもやしをゆで、キムチの素と一緒にあえてます。
さっぱりしたご飯なので、アクセントにピリ辛なものを持ってきてます。

今日はカンブリア宮殿を見ていて、船橋屋のくずもちに入ってる、
くず乳酸菌が気になりました。
関東のくずは小麦粉から作ってるとは知らず、葛粉から作ってると
勝手に思ってました。
でも、このくず乳酸菌は腸にとてもよく、悪玉菌もやっつけるとのこと。
ネットで手に入るなら手に入れたいと思ってます。
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