油淋鶏でマンネリを打破しよう!!


油淋鶏
マカロニサラダ

鶏むね肉を観音開きにし、3等分にします。
これを塩コショウ、にんにく、酒、醤油につけておきます。
少し置いたら片栗粉をつけてじっくりと揚げます。
たれはしょうが、ねぎを微塵切にし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油
と一緒に混ぜます。これをたっぷりと揚げた肉にかけたら出来上がり。
さあどうだ。

サラダはマカロニをゆで、水菜を切り、玉ねぎをスライスして水にさらし、
ニンジンを千切りにして塩もみします。ハムも切って、マスタード、塩コショウ
マヨネーズで和えたら完成。
マカロニより野菜が多いサラダになってます。

今日は下宿生のリクエストです。
から揚げが食べたいと言ってったので、普通にから揚げは芸がないと思い
油淋鶏にしました。
このたれは万能なので、いろいろなものにかけて食べたらおいしいですよね。
たれ一つで味が広がるのってとっても得した気分になります。
+゚。*(*´∀`*)*。゚+
一粒で2度おいしいてきな。
スポンサーサイト
