週初めはマーボから


麻婆豆腐
白菜としめじ、ベーコンの昆布だし煮
株とわかめの中華スープ

週初めは中華から。
ということで麻婆豆腐です。
あいびき肉と豚肉をしょうがとにんにくの微塵切と一緒に炒めます。
軽く塩コショウ、スパイスを振っておきます。
水切りして切った豆腐を入れ、赤みそ、白みそ、中華だし、
砂糖、醤油、フォアジャン、片栗粉で作ったたれを入れます。
味が絡んだら出来上がり。
ごま油を最後にたらして香りをつけたら出来上がり。
ご飯にもりもりどうぞ

副菜は白菜です。
白菜を一口大に切って洗っておきます。
しめじ、ベーコンも切って、白菜と一緒に入れときます。
昆布だし、白だしも入れて火にかけます。
白菜の水分と調味料が混ざって味が白菜に染みたら出来上がり。
あっさりとして罪悪感なしに食べれます。

今日はママ友達と、九大医学部の近くにある、オーバスクーというお店に行ってきました。
ワンプレートにこんなにどんと入って、デザートと、フリードリンクがついてます。
いつも予約しないと満席になって入れないので
しっかりと予約していきました。
ぜひお近くの方は言ってみてくださいね。



スポンサーサイト
