悲哀の天丼


天丼(えび、しいたけ、かぼちゃ、さつまいも、れんこん、えび)
大根と人参、水菜のシーザードレッシングあえ

今日は天丼です。
えび、しいたけ、れんこん、かぼちゃ、さつまいもを天ぷら用に切って、
天ぷら用の衣を作って、これにつけてあげていきます。
昆布だし、かつおだし、みりん、砂糖、しょうゆ、片栗粉でたれを作って、
ご飯に少しかけ、天ぷらをのせ、たれをたっぷりとかけます。
ほくっとサクッと召し上がれ。

副菜は、大根、ニンジン、キャベツを千切りにし、塩もみし、
水菜も切って、シーチキンと一緒に、シーザーサラダドレッシングで和えます。
ゆで卵ものせたら出来上がり。

天丼は昔、お金がないときは特別なごちそうでした。
でも、今はもう、年を取って、揚げ物がいろいろきつい体に。
世の無慈悲を感じるこの頃です。
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