fc2ブログ

悲哀の天丼

          <今日の下宿おかず>

     天丼(えび、しいたけ、かぼちゃ、さつまいも、れんこん、えび)
     大根と人参、水菜のシーザードレッシングあえ


  20181020okazu3

   今日は天丼です。

   えび、しいたけ、れんこん、かぼちゃ、さつまいもを天ぷら用に切って、

   天ぷら用の衣を作って、これにつけてあげていきます。

   昆布だし、かつおだし、みりん、砂糖、しょうゆ、片栗粉でたれを作って、

   ご飯に少しかけ、天ぷらをのせ、たれをたっぷりとかけます。

   ほくっとサクッと召し上がれ。


  20181020okazu1

   副菜は、大根、ニンジン、キャベツを千切りにし、塩もみし、

   水菜も切って、シーチキンと一緒に、シーザーサラダドレッシングで和えます。

   ゆで卵ものせたら出来上がり。
   
  20181020okazu2

   天丼は昔、お金がないときは特別なごちそうでした。

   でも、今はもう、年を取って、揚げ物がいろいろきつい体に。

   世の無慈悲を感じるこの頃です。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR