fc2ブログ

生きることを楽しむとは?

          <今日の下宿おかず>

               タコライス
               サラダ
               リンゴジュース


  20181006okazu3

   今日はタコライスです。

   玉ねぎの微塵切、にんにく、しょうがの微塵切を炒め、

   チリソース、カレーパウダーも炒めます。

   合いびき肉もいため、カットトマト、酒、塩コショウ、ケチャップ、ソース

   しょうゆで味つけて水分を飛ばしていきます。

   ご飯にこれをたっぷりとかけ、チーズものせたら出来上がり。

  
  20181006okazu1

   キャベツ、水菜、ニンジンを千切りにし、ハム、トマトも盛って、

   シーザードレッシングをかけます。

   野菜たっぷり召し上がれ。

   
  20181006okazu2

   この前いただいたジュースがまだあったので、デザート代わりに出しました。

   ストレート果汁なので美味しいです。

   
   福岡は台風も去り、人心地。でも、今後は北海道や関東地方の方々が

   要注意になり、まだまだ日本列島は気が抜けません。

   
   今日は昨日録画しておいた琥珀の夢という、

   サントリーの創設者のお話をドラマ化したものを見てました。

   日経新聞で連載してるときに読んでたのですが、

   ドラマはその分駆け足なので、ちょっと物足りない感じが。

   でも、心に残ったセリフは日本人は生きることを楽しんでる人が少ない

   というものでした。

   西洋の人は生きることを楽しむから、いろんな酒をたしなみ、

   歌とか、美術とか、喜びをプラスできるようなことを好むと。

   日本人は勤勉が美学で、まじめすぎたんでしょう。

   それでも、江戸時代の人々は生きることを楽しんでたような気がします。

   明治以降の戦争ばかりの時代でそんなゆとりもなかったのかもしれません。

   現代人はどうでしょうか。

   物質的には豊かになってますが、精神的には満たされず、

   その豊かさを楽しんでる人は実は少ないかもしれませんね。


   

   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR