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ホイコーロー風

20111017おかず


    <今日のおかず>

     ホイコーロー
     小松菜の煮びたし


ホイコーローは豚肉とキャベツ、今日はもやし、しいたけも入れてみました。

味付けは、赤味噌、ガラスープ、酒、みりん、醤油、砂糖、オイスターソース、豆板醤を混ぜて、ごま油で香りを出しました。

テンメンジャンがなくても、赤味噌とか、普通の味噌でも十分いけます。


小松菜の煮びたしは、油揚げ、ひじきも入れ、ごま油で炒めてから、かつおだしと醤油、白だしでぱっと煮ました。

煮過ぎると触感と色が悪くなるので、さっと煮るのがいいんですが、ちょっと煮すぎちゃいました。

反省です。


月曜日はたまっていた仕事がたくさんあって、あっという間に時間が過ぎていきます。

お休みの次の日なので、気を抜くとすぐ眠くなります。

昔からすぐ寝るタイプなのですが、年をとっても睡眠だけは下宿生に負けません

これっていいことなのかな??

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テーマ : 食べ物
ジャンル : ライフ

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ヒルトップ唐原

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