fc2ブログ

SF空想あれこれ

          <今日の下宿おかず>

               鶏手羽もとのにんにく醤油煮
               小松菜ともやしの胡麻和え


  20180926okazu3

   今日は手羽元を煮ます。手羽元をしょうが、にんにくの微塵切で炒め、

   酒、みりん、水、醤油で煮込んでいきます。

   にんにくはやや多めに入れます。

   途中で茹で卵も入れて煮込んでいきます。

   2時間ぐらい味がじっくり染みるまで煮込んだら出来上がり。

   肉が柔らかくてご飯がめちゃくちゃ進みます。


  20180926okazu2

   小松菜をゆでて一口大に切って水切りし、もやしもゆで、かにかまと一緒に、

   砂糖、醤油、ごまで和えていきます。

   さっぱりとした副菜です。

  
  20180926okazu1

   昨日東京が大雨だったと聞いて、友人にメールで聞いたところ
 
   友人が住んでるのは小平なので、冠水とかはないんですが、

   それでもすごかったと言ってました。

   どこもかしこもって感じですよね。

   やはり、日本全体をノアの箱舟みたいにして、浮かべたい。

   もういっそのこと宇宙船クラスの飛行機にして空に逃げときたい。

   オゾン層が破壊されて異常気象を引き起こすのなら、

   シールドを作って貼っておきたい。

   なんていい年のおばさんが思う今日この頃です。

   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR