初心表明??


ブリの塩だれ焼きWITHもやしとキャベツのキムチ炒め
大根とこんにゃくの鳥ミンチあんかけ

今日は魚です。ぶりを塩だれにつけて焼きます。
この横にもやしとキャベツを炒め、キムチの素で味付けします。
両方ともご飯が進みます。

大根をやや厚切りにして米のとぎ汁で下茹でし、
こんにゃくも下茹でします。
これを昆布だしで煮て、最後に鳥ミンチを炒め、みりん、砂糖、白だし、片栗粉
でとろみをつけ、煮物にかけて出来上がり。
ほんのりとした味が広がります。

今日は私の誕生日だったので、旦那が買ってきてくれました。
久しぶりに個々のケーキを食べましたがおいしかったです。
今年は自分にとっても節目の年となり、
東京から福岡に来て丸16年,
アメリカ同時多発テロから17年、東北大震災から7年半という忘れられない日でもあります。
9月は本当にいろいろな災害が多くて台風や地震など、相次いでる状態です。
それでも、普通に生活できることに感謝して、
私なりに前向きに生きていきたいなと思っています。
これからもよろしくお願いします。


スポンサーサイト
