fc2ブログ

初心表明??

         <今日の下宿おかず>
  
      ブリの塩だれ焼きWITHもやしとキャベツのキムチ炒め
      大根とこんにゃくの鳥ミンチあんかけ

      
  20180911okazu2

   今日は魚です。ぶりを塩だれにつけて焼きます。

   この横にもやしとキャベツを炒め、キムチの素で味付けします。

   両方ともご飯が進みます。


  20180911okazu1

   大根をやや厚切りにして米のとぎ汁で下茹でし、

   こんにゃくも下茹でします。

   これを昆布だしで煮て、最後に鳥ミンチを炒め、みりん、砂糖、白だし、片栗粉

   でとろみをつけ、煮物にかけて出来上がり。

   ほんのりとした味が広がります。

  20180911おかず3

   今日は私の誕生日だったので、旦那が買ってきてくれました。

   久しぶりに個々のケーキを食べましたがおいしかったです。
 
   今年は自分にとっても節目の年となり、

   東京から福岡に来て丸16年,

   アメリカ同時多発テロから17年、東北大震災から7年半という忘れられない日でもあります。

   9月は本当にいろいろな災害が多くて台風や地震など、相次いでる状態です。

   それでも、普通に生活できることに感謝して、

   私なりに前向きに生きていきたいなと思っています。

   これからもよろしくお願いします。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR