味噌を赤味噌に変えてみよう!!


塩さんまWITHキュウリのキムチ漬け
なすの味噌炒め

今年は豊漁と噂のサンマを塩焼にしました。
近年台湾やらほかの国が乱獲するので日本で取れず、
幻の魚になりそうだったさんま。
焼いて食べれるのは幸せかも。
そしてキュウリを乱切りにし、塩もみし、キムチの素
を和えたもの横にのせます。あっさり食べれますよ。

副菜は私の大好きななすの味噌炒めです。
なすを斜めのやや厚切りにし、ピーマンも切ります。
これをよく炒め、みりん、砂糖、味噌で味付け。
最後にゴマを振ったら出来上がり。
これだけでもご飯が何杯でも食べれます。
今日テレビで、赤みそを使うと、血糖値の上昇が抑えられ、
血圧も下げる働きがあると言ってました。
この味噌炒めも赤みそに変えることで、健康度アップになりますよね。
スポンサーサイト
