東京のゲリラ豪雨に思うこと


ポークソテーバジルトマトソース
にらともやしの卵とじ

豚ロースに塩コショウし、小麦粉をつけてにんにくで焼きます。
これに、カットトマト、バジル、塩コショウしたものをかけます。
定番なんですが、このソースは何にでもあいます。

にらとしめじを切って炒め、もやしを炒めます。
塩コショウ、中華だし、オイスターソースで味付けし、卵を塩コショウして
といて流していきます。
固まったら出来上がり。
こちらもご飯にあうおかずです。
今日は首都圏でゲリラ豪雨があったそうです。
旦那が住んでいた中野区は昔はよく川が氾濫してたんですが、
今は氾濫しないように対策をきちんとしているそうです。
やはり、事前に被害を防ぐという防災が本当に大切な位置づけになってきました。
地方自治体の役割が大きいと思いますが、
住民の声をきちんと反映して改善していかないといけないと思います。
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