リクエストメニュー天津飯


天津丼
オクラとつるむらさきのしそポン酢あえ

今日は下宿生のリクエスト、天津飯です。
卵に酒、かにかま、塩コショウを入れて混ぜます。
フライパンに、油をひき、鶏ひき肉を炒め塩コショウして、卵も投入します。
ふんわり焼きあがったらでき上がり。
これに、しめじを炒め、酒、みりん、水、中華だし、しょうゆ、オイスターソース
を入れて最後に片栗でとろみをつけ、あんを作ります。
これをご飯の上にのせた卵の上に、たっぷりかけたら
ご飯が一層進む、天津飯が出来上がり。


おくら、つるむらさきをゆで、戻したわかめも一口サイズに切って、梅しそ、ポン酢で和えます。
ぬるぬるコンビでスタミナ増強にも。
今の時期に必要な食品です。
ダブル台風に見舞われて明日は九州、西日本は要注意です。
まだ、雨は降ってないのですが、夕方から少し風が強くなってます。
風があるとないとでは違います。少し涼しい。
本当は台風じゃないほうがいいんですが。
スポンサーサイト
